• 考察观摩效果好,学习交流促提高
  • 发布时间:2017-08-30
    文档来源:阿拉善盟信访
  • 他山之石 可以攻玉

        为进一步推进新形势下信访工作制度改革,认真落实自治区反馈指导意见和阿拉善盟委行署领导批示精神,学习先进工作经验,规范信访工作规程,提升信访业务工作水平,82125日,阿拉善盟信访局组织主要业务科室负责人和重点旗区业务骨干赴兄弟盟市学习观摩信访工作先进经验做法。

        学习观摩组先后到鄂尔多斯市信访局、伊金霍洛旗信访局、阿勒腾席热镇、包头市信访局、九原区信访局、呼和浩特市信访局、新城区信访局,通过观看联合接访场所,观摩学习接待、受理、办理、督查督办、复查复核工作流程、工作制度规范和座谈讨论等方式,就推进信访制度改革、落实依法逐级走访、规范网上受理办理程序等重点工作进行交流研讨,吸取了各地信访部门的先进理念和好的经验做法。

        随后,学习观摩组到自治区信访局业务处室,对接业务工作,一对一请教信访工作中存在的问题和整改提升要求,并对推进信访工作制度改革中遇到的疑点难点问题进行了汇报交流,明确了统计方式以及工作标准等部分模糊概念,厘清了甄别标准。

        通过此次观摩学习,进一步加强了阿拉善盟和兄弟盟市信访部门之间的业务沟通联系,开阔了视野,增加了见识,明确了工作思路,提振了信心,为进一步加强信访干部业务水平和工作能力起到了积极的促进作用。

附件下载: