• 让信访工作成为促进社会发展的有力抓手
  • 发布时间:2017-06-30
    文档来源:赤峰市信访局 张健新
  •     2017年,按照赤峰市委关于脱贫攻坚工作的安排部署,经单位推荐,我被下派到克什克腾旗红山子乡开展扶贫帮困工作,作为一名信访部门的干部,在切实将脱贫攻坚工作抓紧、抓细、抓实的同时,提醒自己毋忘本职工作,努力把信访工作融入日常、学在经常,时刻学习、思考、关注基层信访工作点滴,不断在实践中认识和理解信访工作。尤其是最近在与乡分管信访工作的负责人交谈时,给我的感触颇深,索性用文字记叙藉以分享。

        提到信访,大家都认为是一个难干的活,有些信访问题久拖难决,决而难结,结而难了,是长期困扰各级党委、政府的老大难问题。目前,群众信访日益呈现出多样化、多发性、群体性的特点。伴随着经济社会的快速发展和改革开放的不断深化,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,在给我国社会发展进步带来巨大活力的同时,也必然带来这样那样的矛盾和问题,尤其是一些重大的、根本性的、群体性的矛盾日渐凸现,表明当代社会发展已经进入一个矛盾多发的时期,普惠性的改革已经让位于利益分殊的改革。这些矛盾和问题通过信访渠道暴露和反映出来,具有必然性,是社会发展的现实表现和时代痛点。

        2016年,中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》中明确指出,要求进一步落实各级党政机关及其领导干部、工作人员信访工作责任,从源头上预防和减少信访问题发生,推动信访问题及时就地解决,依法维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。地方党委政府对信访问题负主体责任,那么作为地方党委政府或者具体负责信访工作的人员对待信访工作、信访问题的态度便显得至关重要,党委政府重视程度高不高、推动解决信访问题的能力强不强,可能就决定了地区信访工作的得失成败。地方党委政府要切实转变观念,绝不能怕百姓上访,而应该让信访工作成为促进地区发展的有力抓手,大量实践证明,信访工作确实能够起到如此重要的作用。

        信访工作能够提高基层干部执政能力和水平。上面千条线,下面一根针。乡镇一级是党的方针政策最具体的执行者和落实者,执行和落实政策的能力和水平直接关乎到国家大政方针的精准落地。以当前正如火如荼开展的精准扶贫工作来讲,国家关于脱贫攻坚的蓝图已经绘就,方向、路径、举措已经指明,那么,我们基层的政策落实者要按照国家绘就的蓝图因地制宜,以脱贫攻坚总揽发展全局,聚焦精准,找出适合本地区脱贫的方案和规划,推动“五个一批”落地落实,确保实现“六个精准”,着力补齐当地全面小康最短板,就必须不断提高政策的执行和落实能力,以“咬定青山不放松”的精神、用“千磨万击还坚韧”的韧劲,不断的在实践中摸爬滚打、反复锤炼,而信访工作恰恰促进了这些能力的提高。在基层其实每一位工作人员都是信访工作者,在推动工作落实的过程中,必须要将国家的惠民、利民政策对百姓讲通、讲透,这个过程是释疑解惑的过程,同时也是工作人员提高自身的过程。要想将农村工作做好、要想对信访人的问题进行合理的解答,就必须要不断学习好国家的大政方针、政策理论,自身能力不过硬、政策水平不高,显然无法适应素质水平日益提高的广大农村群众。而如果将信访工作融入日常,重视群众每一次的咨询问事和来访事项,以专业的视角和丰富的理论政策水平进行答复,信访问题必然会越来越少。同时,也正是群众的咨询和来访让每一位基层干部都感受到压力,切实将这种压力转化为不断学习、不断充实丰富自身的动力,真正提高了干部水平,锻炼了干部队伍。

        信访工作能够规范村级班子建设,夯实党的执政基础。习近平总书记指出,乡村是我们党执政大厦的地基,乡村干部是这个地基中的钢筋,足以体现出村级两委班子的重要性。但近年来,个别地区村级两委班子软、弱、涣、散,班子成员政治意识、责任意识不高,严重影响了地区的发展和党的执政基础。比如三务公开不透明、落实民生政策有偏差、民主集中制坚持不够、工作方法简单粗暴等原因,客观上导致群众上访频发、高发。近年来,赤峰市对信访工作重视程度空前,层层传导压力,特别是到了乡镇一级颇感压力山大,而乡镇的抓手在村级,从大量的农村信访问题成分分析,因为村级班子软、弱、涣、散等造成的一系列信访问题居多,那么治理和规范好村级两委班子是减少和避免信访问题发生的首要课题,利用信访问题的发生找到村两委班子发展中的症结,并不断对照检查、不断改正完善,切实规范了村级班子建设,夯实了党的执政基础。

        信访工作能够广泛听取民意,为地区改革发展助力。信访工作是维护人民群众合法权益、参与国家管理、实施民主监督的一个重要渠道,处理群众信访反映的问题是我国政权建设的重要组成部分,是党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带,是人民群众当家做主、建言献策的重要渠道。在基层农村,很多上访的百姓是对地区发展存在问题的发现者,他们反映的问题有理有据有节,找准了地方改革发展的漏洞和弊端,而重视好这些群众的信访问题有利于地方党委政府及时调整改革发展的方向,本着围绕中心、服务民生的总体方向推动好各项政策的贯彻落实,也全面体现出坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的全面协调可持续的科学发展观。

        习近平总书记曾在《摆脱贫困》一书中指出, 我们共产党的干部是来自人民,为了人民的,在信访中倾听人民的呼声,了解人民的愿望,汲取改进工作和作风的营养,“关心、济助”每一个需要关心济助的人,是我们的责任,也是我们的义务。我想,在与这位基层信访工作者的交谈中,我得到了对这句话的最好诠释,换一种思路看信访工作,切实将群众反映的信访问题当做我们“修身治国”的催化剂,切实解决基层百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步凝聚起广大人民群众的力量,共同为全面建设小康社会而努力奋斗,这是信访部门和所有信访工作者的共同夙愿和心声。

附件下载: