• 新时代信访工作要有新作为——内蒙古自治区信访局党组书记、局长邱成刚在兴安盟宣讲党的十九大精神侧记
  • 发布时间:2017-11-07
    文档来源:自治区信访局综合处
  •                                      宣讲会现场

        11620时,塞外红城乌兰浩特,虽然室外寒风习习,但兴安盟委行署领导接访室却灯光明亮、气氛热烈,由三级信访干部参加的党的十九大精神宣讲会正在举行。

        116上午,根据中央统一部署,中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在呼和浩特举行。宣讲报告会以电视电话会议形式召开,正在兴安盟调研信访和扶贫工作的内蒙古自治区信访局党组书记、局长邱成刚在兴安盟分会场参加了报告会。

        晚上,刚从帮扶点乌兰浩特市五星村调研归来的邱成刚,与基层信访干部坐在一起,围绕贯彻落实党的十九大精神、扎实推动信访工作开展的主题进行专题宣讲和研讨。与会同志畅所欲言,交流了上午聆听中央宣讲团潘盛洲同志宣讲报告和自治区党委李纪恒书记讲话的心得和体会,结合工作实际,提出了以党的十九大精神为指导、做好下一步信访工作的思路和想法。

        邱成刚从党的十九大的鲜明主题,共产党人的初心和使命,习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,我国社会主要矛盾变化的深远影响,坚定不移全面从严治党的重大部署等几个方面,结合信访工作实际,对党的十九大精神进行了解读。他指出,信访工作是党和政府的一项重要工作,是党的群众工作的有机组成部分。信访工作与党的十九大的很多重要部署息息相关,全区信访系统要融会贯通地学报告,认真读报告原文,加深对报告精神实质的理解, 在信访工作实践中贯彻好、落实好党的十九大精神。

        邱成刚强调,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是中国特色社会主义制度最大的优势,要切实加强党对信访工作的领导,主动履行好信访工作为党分忧、为民解难的职责使命,切实加强信访部门自身党的建设,努力锻造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍。十九大报告中人民一词出现了逾200次,习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“坚持把人民群众的小事当作自己的大事。”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。要坚持信访工作的人民性,坚持人民信访为人民,把人民群众合理合法的诉求切实解决好。要准确把握法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,务实推进信访法治化建设,既依法规范信访工作秩序,引导群众依法理性有序地反映诉求,也依法规范信访工作行为,引导有关部门依法行政、依法办事,确保信访在法治化轨道上规范运行。

        邱成刚强调,党的十九大报告对精准扶贫工作作出了战略部署,信访工作也存在着精准和深入的问题。要按照习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。要增强信访工作的前瞻性,加强信访规律特点的研究和把握,加强信访形势的分析和研判,及时预测可能发生的问题,提前做好应对,争取工作主动权。要增强信访工作的系统性,一手抓信访业务工作,一手抓党的建设;一手抓信访事项解决,一手抓依法处理,坚持两手抓,两手都要硬,统筹兼顾做好信访工作。要增强信访工作的针对性,直面问题,有的放矢,及时回应群众合理关切,千方百计解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

        邱成刚强调,新时代信访工作要有新作为。信访工作要围绕中心、服务大局,在落实责任、加强协调、调查研究、解决问题、依法处理等方面下功夫。要抓重点,努力防控信访稳定风险,坚决守住底线;要补短板,增强信访干部队伍的学习、改革创新、科学发展、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等本领;要强弱项,提升信访法治化水平、规范化水平、信息化水平。要树立问题导向,什么问题突出就研究什么问题,什么问题紧迫就解决什么问题,持续不懈地坚持下去,信访形势就会越来越好。

        晚上2215分,宣讲会结束,与会同志步出会场,还沉浸在刚才讨论的氛围中,边走边交流党的十九大精神的学习体会和心得。

        自治区信访局调研组全体成员、兴安盟信访局领导班子成员、科室负责同志及所属6个旗县市和农牧场管理局信访部门负责同志参加了宣讲会。

     

附件下载: